OPTIMASLISASI PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGAWASAN DANA DESA DI DESA BERTAH KECAMATAN TIGAPANAH KABUPATEN KARO - Rupustanto Duha; Nenja Rustam Hulu; Parlindungan Marpaung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2022)
Harinya undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa, maka penyelenggaraan pemerintah desa disesuaikan dengan peraturan perundang-undangan tersebut, termasuk diantaranya tentang dana desa. dalam mengoptimalkan penggunaan/pengelolaan dana desa tersebut, maka perlu dibutuhkan partisipasi dan pengawasan dari masyarakat Desa Bertah. partisipasi penduduk dalam memantau menggunaan dana desa ini diperlukan karna masyarakat Desa Bertah lebih mengetahui situasi sekitar desa dan yang menjadi prioritas pembanggunan wilayah Bertah riset ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan menghubungkan teori Arifin Abdul Rachman yang mengatakan suksesnya suatu perencanaan pemantauan ditinjau dengan melihat indicator, antara lain dinilai dari displin, pencapaian serta tujuan dalam melakukan kegiatan (ditinjau dari tahap awal dan pelaksanaan serta dinilai dari sarana serta anggaran) dan semakin berkurangnya penyelewengan. Hasil penelitian yang sudah dilakukan di Desa Bertah Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo partisipasi masyarakat dapat dikatakan efektif karena masyarakat berpartisipasi mulai dalam tahap perencanaan (murenbangdes) dan terlibat dalam berbagai kegiatan yang ada di desa seta memberi saran tentang pembangunan. Namun partisipasi masyarakat dalam pengawasan pelaksanaan pembangunan dari dana desa terkait hasil dapat dikatakan kurang maksimal karena seharusnya masyarakat wajib ikut serta dalam pelaksanaan pembangunan desa namun karena beberapa faktor sehingga hasil pembangunan diketahui melalui papan pengumuman maupun laporan lisan dari pemerintah serta perubahan pembangunan yang dilihat dari masyarakat itu sendiri.