ANALISIS PERAN CAMAT DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DI KECAMATAN TIGABINANGA KABUPATEN KARO - Rita Kristina Br Sembiring; Gedalia Tarisokut; Soetarto Soetarto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui peran camat dalam melaksanakan tugas dan fungsi camat dalam penyelenggaraan pemerintahan di Kecamatan Tigabinanga Kabupaten Karo. Serta untuk mengetahui dan menjelaskan faktor penghambat pelaksanaan tugas dan fungsi camat dalam penyelenggaraan pemerintahan di Kecamatan Tigabinanga Kabupaten Karo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yaitu penelitian tentang data yang dikumpulkan dan dinyatakan dalam bentuk kata-kata dan gambar, kata-kata disusun dalam kalimat, misalnya kalimat hasil wawancara antara peneliti dan informan. Dari hasil penelitian diperoleh peran camat dalam melaksanakan tugas dan fungsi camat dalam penyelenggaraan pemerintahan di Kecamatan Tigabinanga Kabupaten Karo dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai pengarah, pembinaan, dan pengawasan Camat Tigabinanga sudah cukup baik. faktor penghambat pelaksanaan tugas dan fungsi camat dalam penyelenggaraan pemerintahan di Kecamatan Tigabinanga Kabupaten Karo yakni sarana dan prasarana masih kurangnya fasilitas yang ada dikantor Camat sehingga menyebabkan pegawai sedikit kesulitan dalam melakukan pekejaannya. Kedua; sumber daya manusia, pegawai dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat perlu dilakukan pelatihan-pelatihan untuk bisa membantu pegawai dalam melakukan tugasnya.