EFEKTIVITAS KINERJA PEMERINTAH DESA FOIKHUGAGA KABUPATEN NIAS SELATAN DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN WILAYAH PEDESAAN - Doli Tua Mulia Raja Panjaitan; Rusuati Zebua; Dartianis Haria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Efektivitas Kinerja Pemerintah Desa Foikhugaga Kabupaten Nias Selatan Dalam Meningkatkan Pembangunan Wilayah Pedesaan dan Faktor-faktor apa saja yang menjadi kendala dalam Efektivitas Kinerja Pemerintah Desa Foikhugaga Kabupaten Nias Selatan Dalam Meningkatkan Pembangunan Wilayah Pedesaan. Penelitian ini tergolong pada tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu : (1). Pelaksanaan pembangunan infrastruktur di Desa Foikhugaga belum efektif dimana banyak sarana dan prasarana yang harus diperbaiki bukan hanya itu saja gaya kepemimpinan kepala desa juga kurang tegas serta kurangnya partisipasi masyarakat dalam pembangunan ini yang menyebabkan kinerja pemerintah desa kurang optimal. (2). Faktor-faktor yang menjadi kendala dalam Efektivitas Kinerja Pemerintah Desa Foikhugaga. Guna meningkatkan pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur dan sarana serta prasarana di wilayah pedesaan adalah peran masyarakat serta partisipasi masyarakat kurang dalam pembangunan desa dimana masyarakat hanya terbatas pada pelaksanaan program pemerintah.