PERANAN BADAN LINGKUNGAN HIDUP KOTA MEDAN DALAM MENINGKATKAN PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN SAMPAH PADAT DOMESTIK - Rata Halomoan Pardede; Asmidar Tafonao (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2019)
Peranan pemerintah, pengusaha dan masyarakat harus ada dalam pengelolaan sampah padat domestik yang ada di wilayahnya, karena sangat membantu dalam menciptakan lingkungan bersih bebas sampah. Sehingga pengelolaan sampah di wilayah ini disambut dengan baik oleh semua masyarakat di Pajak Sore pasar 1 (satu) Kelurahan Padang Bulan Kecamatan Medan Baru. Persepsi masyarakat tidak terlalu baik terhadap jam waktu operasional petugas pengelolaan sampah yang dinilai sering telat berhari-hari dalam pengambilan atau pengangkutan sampah. Padahal masyarakat disini sudah menyiapkan dan merapihkan sampahnya untuk tinggal di angkut oleh petugas tersebut. Isu pengelolaan sampah padat domestik menjadi permasalahan besar, bila tidak segera ditanggulangi. Sisa cucian deterjen, cuci piring dan mandi dibuang masyarakat langsung ke drainase yang mengalir langsung ke sungai, hal ini akan berdampak buruk bagi kesehatan lingkungan. Tujuan dari pengelolaan sampah padat domestik rumah tangga adalah untuk mengurangi dan menghilangkan pengaruh buruk sampah padat domestik rumah tangga bagi kesehatan masyarakat dan lingkungan. Selain itu, untuk meningkatkan mutu lingkungan hidup melalui pengolahan, pembuangan dan pemanfaatan sampah padat domestik rumah tangga untuk kepentingan manusia dan lingkungan.Sampah adalah sesuatu yang tidak dikehendaki oleh yang punya dan bersifat padat. Sampah adalah sebagian dari sesuatu yang tidak dipakai, tidak disenangi atau sesuatu yang harus dibuang yang umumnya berasal dari kegiatan yang dilakukan manusia (termasuk kegiatan industri) tetapi bukan biologis karena kotoran manusia (human waste) tidak termasuk kedalamnya. sampah sebagai suatu benda yang tidak digunakan atau tidak dikehendaki dan harus dibuang, yang dihasilkan oleh kegiatan manusia.