PERAN DINAS SOSIAL KOTA MEDAN DALAM MENYALURKAN BANTUAN SOSIAL COVID-19 KEPADA MASYARAKAT DI KOTA MEDAN TAHUN 2020 - Binsar Pandapotan Hasibuan; Adilman Siloam; Rehmuli Karo-karo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja peran serta Pemerintah Kota Medan dalam menyalurkan Bantuan Sosial Pandemi Covid-19 pada Tahun 2020. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Sosial Kota Medan dengan menggunakan metode penelitian Deskriptif.Sedangkan Sumber Data dalam penelitian adalah pegawai Dinas Sosial Kota Medan. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik “Purposive Sampling”. Teknik Pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi dan analisis dokumen serta mencatat dan merekam. Teknik Analisa Data yang digunakan penelitian ini adalah teknik analisa data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Peran Pemerintah khususnya Dinas Sosial Kota Medan dalam Penanganan Bantuan Sosial sangat dibutuhkan oleh masyarakat dalam menghadapi bencana Pandemi Covid-19 ini. Hendaknya kedepan dalam mengambil kriteria-kriteria penerima manfaat Bantuan Sosial ini harus lebih selektif lagi, agar tidak terjadi kecemburuan di tengah masyarakat. Dukungan semua masyarakat dalam menghadapi Pandemi Covid-19 agar segera berakhir sangat perlu seperti menjaga pola hidup 5 M (Memakai Masker, Menjaga Jarak, Mencuci Tangan, Menghindari Kerumunan, dan Mengurangi Mobilitas) Demikian yang dapat penulis simpulkan dalam rangka penyusunan Jurnal Peran Dinas Sosial Kota Medan Dalam Menyalurkan Bantuan SosialCOVID-19 Kepada Masyarakat Di Kota Medan Tahun 2020.