KINERJA PEGAWAI KANTOR DESA DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN MASYARAKAT DI DESA HILIMAUFA KECAMATAN MAZO KABUPATEN NIAS SELATAN - Sokhizanolo Laia; Elisabeth Sitepu; Elok Perwirawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2022)
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui kendala apa yang dihadapi Aparatur Kantor Desa dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dan bagaimana upaya Kepala Desa Hilimaufa Kecamatan Mazo Kabupaten Nias Selatan dalam meningkatkan pelayanan Kepada Masyarakat Desa Hilimaufa. Jenis penelitian skripsi ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan penulis, diperoleh hasil dan kesimpulannya adalah kendala yang dihadapi Aparatur Kantor Desa dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat Desa Hilimaufa Kecamatan Mazo Kabupaten Nias Selatan adalah pertama Kedisiplinan yang masih jadi permasalahan umum, dan kedua Faktor Pedidikan yang rendah. Upaya Kepala Desa Hilimaufa dalam meningkatkan pelayanan, pertama meningkatkan tingkatan pendidikan pegawai di kantor desa, kedua,adanya kontrol atau pengawasan untuk para aparatur agar dapat mentaati peraturan yang berlaku ketiga perlu adanya sanksi yang tegas yang diberikan kepada aparatur ketika melakukan kesalahan atau tidak mentaati peraturan yang berlaku.