KINERJA PEGAWAI KANTOR KEPALA DESA DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN PUBLIK DI DESA BERTAH KECAMATAN TIGAPANAH KABUPATEN KARO - Riris Roma Italia Purba; Besti Rohana Simbolon; Putra Setiawan Halawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2022)
Skripsi saya yang berjudul “Kinerja Pegawai Kantor Kepala Desa Dalam Memberikan Pelayanan Publik di Desa Bertah Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo”. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kinerja pegawai kantor desa dalam pelayanan publik didalam pemerintahan desa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja pegawai kantor desa dalam memberikan pelayanan publik serta mengetahui apa saja yang menjadi faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan kantor desa dalam memberikan pelayanan publik di desa. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitiatif dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian diperoleh kinerja pegawai kantor desa sudah berjalan efektif, semua pegawai sudah menjalankan tugas pokok masing-masing sesuai dengan peraturan yang dibuat. Pemerintah desa Bertah cukup terbuka dalam menyebarkan semua informasi, juga sudah mampu mewujudkan reliability dengan memberikan pelayanan yang tepat dan benar. Namun masih perlu ditingkatkan kualitas Sumber Daya Manusia dan sarana prasarana di desa guna mendukung kinerja pegawai kantor desa dalam menjalankan pemerintahan desa sehingga masyarakat mudah untuk mendapatkan informasi dalam pelayanan publik. Pegawai Desa Bertah telah diberikan pengawasan dan pembinaa sehingga bisa melayani masyarakat dengan cepat dan tepat.