PERANAN KELURAHAN DAN MASYARAKAT DALAM MENCEGAH BANJIR DI KELURAHAN ANGGRUNG KECAMATAN MEDAN POLONIA - Intan Purnama Sari Waruwu; Lisda Warman Gea; Elisabeth Sitepu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2022)
Skripsi saya yang berjudul tentang “Peranan Kelurahan Dan Masyarakat Dalam Mencegah Banjir Di Kelurahan Anggrung Kecamatan Medan Polonia . Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui bagaimana peranan Kelurahan dan masyarakat dalam mencegah banjir di Kelurahan Anggrung Kecamatan Medan Polonia dan ingin mengetahui apa faktor penghambat dan pendukung Kelurahan dan masyarakat dalam mencegah banjir di Kelurahan Anggrung Kecamatan Medan Polonia. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu analisis data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian yang diperoleh dalam mencegah banjir dalam pelaksanaan pembangunan drainase dan gorong-gorong di Kelurahan Anggrung Kecamatan Medan Polonia. Adapun program pemerintah dalam pembangunan infrastruktur sarana dan prasarana belum cukup efektif karena pembangunan drainase dan gorong-gorong ini masih tahap proses pengerjaan yang menjadi kendala sampai saat ini, sehingga pembangunan sarana dan prasarana belum terlaksana secara efektif. Faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam mencegah banjir di Kelurahan Anggrung Kecamatan Medan Polonia adalah masih ada masyarakat yang masih tetap membuang sampah sembarangan di aliran sungai, pembangunan drainase yang masih buruk, Kesadaran masyarakat masih kurang tinggi. Yang menjadi faktor pendukung Partisipasi masyarakat disini memiliki banyak bentuk mulai dari yang berupa keikutsertaan langsung masyarakat dalam program pemerintahan maupun yang sifatnya tidak langsung, seperti berupa tenaga dan pikiran maupun pendapat dalam mencegah banjir di Kelurahan Anggrung Kecamatan Medan Polonia. Sejauh ini peranan Kelurahan dalam melakukan pembangunan drainase dan gorong-gorong masih proses pengerjaan dan perbaikan, serta partisipasi masyarakat juga masih terbatas atau kesadaran masih kurang tinggi dalam mencegah banjir yang terjadi di Kelurahan Anggrung