EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PELAYANAN SOSIAL DAN PEMBINAAN TERHADAP PERILAKU ANAK ASUH - Parlindungan Marpaung; Gusman Hulu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2019)
Permasalahan yang banyak dan sering terjadi hingga saat ini adalah kurangnya pelayanan sosial dan perhatian dari pemerintah terhadap kemajuan anak-anak yang kurang mampu dan anak-anak terlantar. Selain itu, Keterbatasan dana menjadi persoalan utama dalam memaksimalkan pelayanan sosial dan pembinaan terhadap perilaku anak asuh di panti asuhan Yayasan Anak Indonesia Membangun hingga saat ini. Konsep dan defenisi efektivitas merupakan hal yang mendukung tentang pemecahan permasalahan yang telah dirumuskan sebelumnya. Selain itu, peneliti juga menambahkan teori tentang indikator atau ukuran tentang langkah-langkah yang efektif serta suatu program yang dikatakan efektif. Landasan toeri atau tinjauan pustaka sebagai pendukung dan pedoman dalam melakukan penelitian untuk mencari solusi dan jawaban dalam penyelesaaian permasalahan penelitian. Efektivitas dapat diartikan sebagai tingkat kemampuan suatu lembaga atau organisasi untuk melaksanakan semua tugas-tugas pokonya atau untuk mencapai sasaran yang telah ditentukan sebelumnya, (Cambel, 1989:47). Selanjutnya, membahas tentang konsep tata cara dalam melakukan penelitian serta bentuk/metode penelitian yang digunakan dalam melakukan penelitian guna memantapkan si peneliti mencari jawaban yang konkrit di lapangan. Selain itu, penentuan informan juga sangat diperlukan guna memperoleh informasi dan data yang akurat guna memperdalam pembahasan dalam penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode penelitian kaulitatif dan dengan informan berjumlah 15 orang. Kesimpulan, bahwasanya penyediaan sarana dan prasarana, kurangnya jumlah tenaga pengurus, tanggapan anak-anak panti asuhan dan faktor-faktor yang menghambat dalam mengefektifkan pelaksanaan pelayanan sosial dan pembinaan terhadap perilaku anak asuh. Sarana dan prasarana yang ada masih belum memadai sesuai dengan pengamatan, data dan informasi yang didapatkan di lapangan.