EFEKTIVITAS PROGRAM PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT DI KECAMATAN BORONADU KABUPATEN NIAS SELATAN - Septiliyanus Hulu; Albertus Hia; Ideal Zalukhu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas program penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat di Kecamatan Boronadu Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan yuridis empiris dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) khususnya di tiga desa di Kecamatan Boronadu belum terlaksana seefektif yang diharapkan karena dari 10 Desa haanya 3 Desa yang masih melakukan program ini. Camat, Kepala Desa dan lembaga PAMSIMAS berupaya agar desa desa yang belum menjalankan program ini. Berdasarkan hasil penelitian pelaksanaan program di 3 desa sudah berjalan namun masih pelu perbaikan dalam hal fasilitas, karena dengan menggunakan program ini masyarakat setempat khususnya Desa yang mendapatkan Program PAMSIMAS ini telah amat sangat terbantu dalam hal kebutuhan air bersih.Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa Program PAMSIMAS yang ada di Kecamatan Boronadu cukup Efektif. Faktorpendukung dan penghambat dari keefektivitasan program Pamsimas di Kecamatan Boronadu terdapat beberapa poin yang menjadi faktor pendukung dan penghambatnya. Sebagai salah satu dari faktor pendukung dari program PAMSIMAS ini adalah pembangunan infrastruktur yang telah mencapai 100%, namun dalam hal kualitas air masih terdapat perbaikan.Camat, Kepala Desa dan lembaga PAMSIMAS berupaya agar program ini tersosialisasi seperti di desa desa yang sudah menjalankan program ini di kecamatan Boronadu.Sarana dan prasarana penyediaan air minum yang diberikan atau diakses masyarakat dengan system perpipaan faktor penghambat PAMSIMAS yakni menyangkut dari penyaluran air yang bermasalah sehingga kualitas serta kuantitas airnya kadang kadang masih berkarat.Serta salah satu yang menjadi faktor penghambatnya ialah anggaran yang menjadi keputusan dari pemerintah sendiri, karena masih dinilai terlalu besar bagi masyarakat yang menjadi penerima dari program PAMSIMAS ini. Geografis dari lokasi di desa desa yang masih sulit dijangkau sehingga belum semua desa dapat melakukan program PAMSIMAS.