KEWASPADAAN BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) KEPADA PENANGGULANGAN BENCANA DI KABUPATEN SAMOSIR - Prietsaweny Riris T. Simamora; Jourdan Ricky P Tamba; Elma Sandova Surbakti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2022)
Tujuan dari tulisan ini adalan untuk menggambarkan dan menganalisis Kewaspadaan BPBD kepada bencana di Kabupaten Samosir dan untuk mengetahui faktor penghambat Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Samosir. Penelitian ini tergolong pada tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data tersebut berasal dari naskah wawancara catatan lapangan foto videotape dokumen pribadi catatan atau memo dan dokumen resmi lainnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa beberapa usaha yang dilakukan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Samosir sudah berjalan dengan baik usaha-usaha BPBD Kabupaten Samosir adalah dalam penanggulanagan bencana yaitu: (a) Sosialisasi (b) Kontinjensi dan (3) Gladi Lapang. Faktor penghambat BPBD dalam penanggulangan bencana yang terjadi di Kabupaten Samosir yaitu (a) Kurangnya dana dari pemerintah sehingga dalam penanggulangan bencana biasanya kurang efektif dan lambat di tangani oleh pemerintah BPBD (b) Kurangnya alat yang tersedia di instansi BPBD saat melaksanakan pertolongan pada saat terjadi bencana (c) Kurangnya SDM atau personil di bagian bidang kewaspadaan.