STRATEGI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMBINAAN KEAGAMAAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II B KABUPATEN CILACAP - Rosita, Aswi (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2021)
Strategi Pendidikan Islam adalah salah satu Komponen yang sangat penting untuk pembelajaran agama Islam, sedangkan Pembinaan Keagamaan adalah pemberian ilmu pengetahuan tentang agama Islam dalam rangka memberikan wawasan yang lebih terhadap Warga Binaan Permasyarakatan (WBP) agar lebih mendekatkan diri Kepada Alloh SWT dan menyadari kekeliruan yang telah dilakukan sebelumnya, keduanya berjalan bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Kabupaten Cilacap. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research) dan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui Metode Observasi (melihat langsung suatu aktifitas, kejadian dan benda yang bisa memberikan informasi), Metode Wawancara (dengan cara mengajukan sejumlah pertanyaan secara lisan dan langsung pada subyek penelitian) dan Metode Dokumentasi (mengumpulkan foto dan video pelaksnaan penelitian). Metode pendidikan agama Islam di lapas II B Cilacap paling sering menggunakan diskusi, tanya jawab, dan praktik, sementara materi pembelajaran yang disampaikan seperti hafalan asmaul husna, hafalan suratan pendek, fiqih, akhlak, tauhid, sejarah Islam dan Baca Tulis Al Qur’an. Faktor penghambat pembelajaran agama Islam diantaranya kurang kesadaran WBP dan lokasi pembinaan yang kurang kondusif, disamping faktor penghambat ada juga faktor pendukung diantaranya strategi yang digunakan pengajar tepat saran. Dengan adanya Strategi Pendidikan Islam dalam Pembinaan Keagamaan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Kabupaten Cilacap diharapkan dapat menurunkan angka kriminalitas.