NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL PATAH HATI TER INDAH KARYA AGUK IRAWAN MN - Latif Rahmat, Abdul; Al Halim, A. Adibudin (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai-nilai Pendidikan karakter yang terdapat dalam novel “Patah Hati Terindah Karya Aguk Irawan MN”. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Pustaka (library research) yang datanya diperoleh dari kajian literature melalui riset keperpustakaan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Metode dokumentasi dan wawancara digunakan oleh peneliti dalam rangka mengumpulkan data megenai nilai-nilai Pendidikan karakter dalam novel” Patah Hati Terindah” Karya Aguk Irawan MN. Sumber data primer dari penelitian ini adalah Novel Patah Hati Terindah. Sedangakan data Sekundernya adalah literatur - literatur lain yang berkaitan dengan judul tersebut. Analisis data yang digunakan peneliti menggunakan analisis isi (content analysis). Analisis isi digunakan dalam rangka mencari dan Menyusun data secara sistematika dari sumber - sumber dokumentasi dan wawancara, yaitu mencari data dari Patah Hati Terindah novel dan buku - buku ilmiah lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai - nilai pendidikan karakter dalam novel “Patah Hati Terindah” karya Aguk Irawan MN meliputi empat nilai. Yakni, 1) Nilai pendidikan karakter dengan Tuhan Yang Maha Esa yaitu, Religius. 2) Nilai pendidikan karakter dengan diri sendiri yaitu, jujur, rasa ingin tahu, gemar membaca dan kerja keras. 3) Nilai pendidikan karakter hubungannya dengan sesama manusia yaitu, Peduli sosial dan menghargai prestasi. 4) Nilai pendidikan karakter dengan lingkungan yaitu peduli lingkungan.