PROGRAM PENGEMBANGAN PEMBERDAYAAN DESA (P3D) UNTUK MENGEMBANGKAN GURU PENGGERAK DI DESA KESUGIHAN KIDUL DAN SEKITARNYA - Khanif, M.; Al Fadhil, Nur Arfan; Syamsudin, Enang (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2021)
Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan memberi kesempatan kepada para mahasiswa melalui organisasi kemahasiswaan, penerima Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) tahun 2020 untuk melanjutkan pemberdayaan desa melalui Program Pengembangan Pemberdayaan Desa (P3D) tahun 2021. UNUGHA melalui UKM Racana Al-Ghazali Al-Adawiyah mengajukan dan memperoleh amanah tersebut. Dari hasil observasi tentang keunikan dan kekayaan SDM yang ada di Desa Kesugihan Kidul dan sekitarnya diperoleh bahwa desa ini memiliki jumlah lembaga pendidikan yang terbilang cukup banyak mulai dari pendidikan anak usia dini hingga perguruan tinggi ada di Desa ini, sehingga profesi warganya juga banyak yang menjadi guru. Dalam rangka meningkatkan kualitas para pendidik, tim membuka pendaftaran dan menyeleksi guru untuk selanjutnya mengikuti pelatihan IT pengembangan media pembelajaran interaktif dari powerpoint ke aplikasi android. Setelah mengikuti enam kali pelatihan dari tim, para pendidik berhasil membuat pelatihan secara daring dengan kelompoknya. Pada akhir program, para pendidik dinobatkan sebagai Guru Penggerak Desa Kesugihan Kidul yang kedepannya akan selalau berinovasi dan bersinergi.