Pembagian Masker Gratis Upaya Preventif Covid-19 - Rahmawati Rahmawati; Rahmat Pannyiwi; Nurhaedah Nurhaedah; Muhammadong Muhammadong; Amiruddin Amiruddin; Sakriawati M (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2020)
Desa Minasa Baji merupakan Desa yang berada di Kabupaten Maros yang memiliki beberapa masyarakat aktif dalam kegiatan gotong royong dan peduli kesehatan. Desa ini merupakan salah satu desa yang mendapat bantuan peduli Covid-19 karena di Bantimurung adalah Kecamatan pertama yang memiliki warga positif corona setelah dilacak oleh petugas kesehatan setempat. Oleh karena itu, sivitas akademika Akper Yapenas 21 Maros dalam melakukan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, baik oleh dosen, mahasiwa tergerak untuk membantu dalam mencegah terjadi wabah Covid-19 yang semakin tinggi dengan bekerjasama stakeholder dan HMI Maros. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberi masker gartis kepada para masyarakat desa Minasa Baji agar menyadari tentang pentingnya menjaga penularan Covid-19 yang merupakan wabah paling berbahaya karena penularannya sangat cepat dan dapat menyebabkan kematian karena menyerang bagian pernapasan yang dapat menyebabkan pengaruh pada komplikasi penyakit lainnya. Metode pendekatan/solusi yang ditawarkan dalam program ini yaitu peningkatan pengetahuan tentang ilmu kesehatan bagi masyarakat dengan membagikan masker gratis kemudian melakukan penyuluhan cara menggunakan masker yang tepat agar virus tidak masuk ke dalam tubuh. Prosedur kerja untuk realisasi metode yang ditawarkan yaitu melakukan diskusi dengan PKM Bantimurung untuk memenuhi protokol kesehatan saat pembagian masker gratis ke masyarakat, melakukan penyuratan selanjutnya menyusun jadwal kegiatan. Hasil yang diperoleh adalah adanya peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mencegah wabah Covid-19 dengan membagikan masker gratis.