PEMBERDAYAAN KOMUNITAS RUMAH BACA CENDEKIA DENGAN PENDEKATAN ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT (ABCD) GUNA MENINGKATKAN MINAT BACA PADA ANAK - Yerix Ramadhani; Afit Saputra (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Rendahnya minat baca pada anak-anak yaitu masih sulitnya akses fasilitas untuk mendapatkan buku, seperti jumlah toko buku yang terbatas, minimnya perpustakaan yang ada disuatu wilayah, daya beli buku yang rendah yang diakibatkan harga buku dan penanaman kebiasaan membaca sejak dini yang masih kurang, dan penggunaan media seperti televisi dan internet yang tidak membawa dampak positif bagi generasi muda. Diperlukan sebuah komunitas penggerak minat baca yang memiliki peran penting dalam meningkatkan minat baca pada anak usia sekolah dasar. Dengan komunitas dapat diwujudkan komunikasi yang efektif, guna memberikan kemudahan dalam menyampaikan dan memahaminya. Komunitas minat baca yang akan digerakan yaitu komunitas Rumah Baca Cendikia. Anak-anak di Desa Kederasan Panjang Dalam sistem rumah baca ini, kami menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) dimana kami mencoba menumbuhkan minat baca pada anak-anak dalam mengurangi kurang produktif nya kegiatan anak-anak diluar jam sekolah. Selama proses pendampingan yang Tim Pengabdian lakukan, terjadi peningkatan minat baca pada anak-anak di Desa Kederasan Panjang Merangin, dalam pembangunan rumah baca dibuat semenarik mungkin.