PELATIHAN IBU-IBU PKK DESA TAMBANG BESI: PEMANFAATAN POTENSI DESA MELALUI LIDI SAWIT MENJADI ANYAMAN PIRING - Fitri kumala Dewi; Ali Murtadlo; Hedia Rizki; M Nazipurahman; Putri Ayu Anggraini (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Salah satu cara untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat yaitu melalui menciptakan peluang usaha dalam kegiatan ekonomi pedesaan. Situasi ini mengisyaratkan pembangunan ekonomi layaknya dimulai dengan mendayagunakan sumber daya manusia dan sumber saya alam secara efisien dan efektif sehingga menghasilkan produksi yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Desa Tambang Besi memiliki sumber daya alam berupa perkebunan kelapa sawit. Perkebunan kelapa sawit di desa Tambang Besi merupakan salah satu potensi utama desa tersebut. Luasnya perkebunan kelapa sawit yang ada di desa Tambang Besi berbanding lurus dengan banyaknya limbah yang dihasilkan seperti pelepah kelapa sawit. Limbah kelapa sawit seperti bagian batang, akar, daunnya, pelepah, dan lidi kelapa sawit dapat dimanfaatkan menjadi produk yang bernilai dan diminati pasar. Pada kegiatan PkM ini bertujuan melatih ibu-ibu PKK di desa Tambang Besi untuk memanfaatkan limbah kelapa sawit dalam hal ini lidi sawit. Pelatihan ini merupakan pelatihan untuk memberikan keterampilan kepada ibu-ibu PKK Desa Tambang Besi tentang cara menganyam lidi kelapa sawit menjadi kerajinan anyaman piring. Pertama pelatihan difokuskan pada pembuatan anyaman dasar. Selanjutnya, materi pelatihan difokuskan pada anyaman lanjutan untuk membentuk sebuah kerajinan anyaman piring, para peserta telah mampu menghasilkan anyaman secara utuh berbentuk piring. Kemudian dilakukan pendampingan dengan tujuan untuk memantapkan ketrampilan membuat anyaman dari lidi kelapa sawit dengan bentuk piring. Setelah dilakukan pendampingan peserta telah terampil membuat anyaman lidi sawit, dan menghasilkan anyaman piring yang cantik. Setiap kelompok sedikitnya menghasilkan 2 anyaman piring selama pelatihan. Dan diharapkan keterampilan ini dapat terus dikembangkan dan diajarkan kepada warga desa lainnya.