Program Kemitraan Masyarakat ( Inovasi Marketing & Pembaruan Sistem Keuangan) Untuk Kelompok Kesenian “Kethoprak” di Desa Bakaran Wetan Kabupaten Pati Jawa Tengah - DRAJAT SULISTIYONO DRAJAT; Makarius Bajari; Rina Rina (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2021)
Program Kemitraan Masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan sekaligus keterampilan pengelola kesenian kethoprak di Desa Bakaran Wetan Kabupaten Pati Jawa Tengah terhadap cara peningkatan pendapatan grup kesenian Ketroprak melalui media online facebook, instagram, youtube dan media media yang lain serta bagaimana memanage keuangan maupun membuat laporan keuangan groub kesenian Ketroprak di Kabupaten Pati Jawa Tengah, yaitu beberapa groub kesenian Kethoprak di Kabupaten Pati dalam hal: Pemasaran dan manajemen usaha. Untuk mencapai tujuan tersebut, PKM yang dilaksanakan mulai Maret hingga Mei 2019 meng- gunakan metode pelatihan dan pendampingan. Transfer IPTEK dalam kegiatan pelatihan yang telah digelar yaitu: strategi beriklan menggunakan media sosial . Hasil PKM ini menunjukkan bahwa pengurus groub kesenian memahami teknik-teknik pemasaran untuk memperoleh “tanggapan” dan manajemen usaha groub kesenian kethoprak di Kabupaten Pati Jawa Tengah.