PENDAMPINGAN ORANG TUA DALAM MENGATUR PENGGUNAAN GADGET - Yayuk Sugiarti; Hidayat Andyanto (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2022)
Pada era globalisasi saat ini tentu sangat mudah bagi kita untuk mencari informasi atau berkomunikasi satu dengan yang lain menggunakan gadget. Semenjak adanya gadget kita lebih mudah berinteraksi walau dengan jarak yang jauh baik dengan saudara maupun teman. Semua kalangan hampir memilikinya baik dari anak-anak maupun dewasa. Akan tetapi dengan adanya gadget saat ini mempunyai dampak buruk terutama bagi anak-anak. Dampak negatif dari penggunaan gadget adalah anak cenderung bersikap individualis, susah bergaul dan apabila sudah kecanduan akan sangat sulit untuk dikontrol yang pada akhirnya otak anak sulit berkembang karena terlalu sering bermain game. Maka dari itu peran orang tua sangat penting dalam memberikan dan melakukan pengawasan dalam penggunaan gadget pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengetahui dampak penggunaan gadget pada anak; memahami faktor-faktor yang mendukung dan menghambat orang tua dalam mengatasi perilaku anak dalam penggunaan gadget; serta Mengetahui dan memahami peran orang tua terhadap anak dalam penggunaan gadget. Data yang terdapat dalam penelitian ini, diperoleh dengan melalui tiga cara yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif yaitu proses mencari dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, dan bahan-bahan lain sehingga mudah dipahami dan tentunya dapat diinformasikan kepada orang lain.