PENINGKATAN NILAI TAMBAH IKAN MELALUI METODE PEMINDANGAN DI DESA KETUPAT KECAMATAN RAAS - Syahril Syahril; Fatmawati Fatmawati; Bambang Hermanto; Moh. Anwar; Astri Furqani (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2021)
Potensi hasil ikan di Kabupaten Sumenep memiliki potensi yang sangat besar, karena sebagian besar wilayah Kabupaten Sumenep terdiri dari pulau. Dari 27 Kemacatan yang ada di Kabupaten Sumenep 20 merupakan kecamatan daratan dan 7 merupakan kecamatan kepulauan. Melihat potensi hasil ikan laut di Kabupaten Sumenep, maka diharnapakan dapat menjadi pendorong perekonomian di Kabupaten Sumenep dan pendukung pengembangan agroindustri hasil perikanan laut. Hasil perikanan laut meliputi pemindangan, pengeringan, pengasapan, kerupuk ikan, tepung ikan, petis ikan dan terasi. Salah satu produk yang prospek dan memiliki peluang pasar yang sangat besar adalah dalam bentuk pemindangan ikan laut.