PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN EKONOMI KREATIF LIMBAH PINUS - Ela Elliyana; Ambo Paerah; H Gazali; Henni Zainal; Supiati Supiati (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2022)
Pemberdayaan perempuan menjadi strategi yang tepat untuk peningkatan peran perempuan dalam mengembangkan potensi diri agar lebih mampu mandiri dan berkarya. Memberikan Kesadaran akan pentingnya peran perempuan menjadi usaha dalam mendukung majunya perekonomian suatu daerah. Perempuan menjadi sumber daya manusia yang sangat potensial sehingga di era sekarang posisinya disuarakan secara terus menerus dalam mendukung pembangunan perekonomian. Ekonomi kreatif ditujukan pada mereka yang mengedepankan kreatifitas, pengetahuan, serta ide ide cemerlang sebagai upaya roda perekonomian semakin maju. Industri yang berbasis mengandalkan kreativitas ini, melonjak dan berdampak signifikan pada pertumbuhan sektor ekonomi. Perempuan dapat berperan aktif dalam kegiatan ekonomi kreatif setiap daerahnya, memanfaatkan limbah yang tidak bernilai menjadi mampu menghasilkan keuntungan finansial. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memaksimalkan peran perempuan melalui sosialisasi dan pelatihan kelompok PKK kecamatan tinggimoncong kabupaten gowa, provinsi sulawesi selatan Indonesia, sebagai upaya peningkatan ekonomi kreatif, meminimalisir dampak buruk limbah terhadap lingkungan dan handycraft pemanfaatan limbah buah pinus yang mampu mendukung peningkatan pendapatan rumah tangga, yaitu pembuatan karya dari limbah buah pinus, kemudian ditawarkan pada pelancong yang berkunjung kemalino sebagai destinasi alam yang sangat diminati di sulawesi selatan.