PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI PELAKU UMKM MASYARAKAT KEPULAUAN DESA KETUPAT KECAMATAN RAAS - Syahril Syahril; Edy Purwanto; Isdiantoni Isdiantoni; Moh. Kurdi; Bambang Hermanto; Fatmawati Fatmawati (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2022)
Manajemen Merupakan aktivitas berupa perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian serta pengambilan keputusan untuk Memaksimalkan Keuntungan. Banyak pelaku UMKM Masyarakat kepulauan khususnya di desa Ketupat Kecamatan Raas dengan potensi hasil lautnya yang cukup melimpah. Banyak dari mereka mengelola usahanya tanpa memiliki dasar pengetahuan dan ketrampilan mengenai manajemen usaha dan manajemen keuangan yang baik. usaha mereka hanya dijalankan dengan mengandalkan perkiraan dan pengalaman saja. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para pelaku UMKM akan pentingnya manajemen keuangan bagi pelaku umkm masyarakat kepulauan dengan menggunakan metode berupa sosialisasi dan pelatihan serta diskusi bersama pelaku UMKM. Hasil yang didapat dari Kegiatan ini semua para Pelaku UMKM bisa Memahami Pentingnya Manajemen Keuangan dan 30% dari Peserta telah bisa Mengetahui proses Manajemen Keuangan UMKM dengan baik. Luaran wajib dari PKM ini yaitu published di Journal Nasional PKM dan luaran tambahan yaitu Publish hasil PKM melalui media Online yaitu dakauTV.com