DIVERSFIKASI GULA CAIR DAN KEMASAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN DI BANARESEP TIMUR KECAMATAN LENTENG - Rusnani Rusnani; Endang Widyastuti (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2022)
Kelompok pembuat gula merah kelompok organisasi masyarakat desa yang anggotanya terdiri dari masyarakat yang mempunyai usaha kecil penyadapan air legen untuk dibuat gula merah. Kelompok ini adalah masyarakat petani yang membuat gula sebagai pekerjaan sampingan untuk menambah penghasilan dalam upaya memenuhi kebutuhan rumahtangganya. Permasalahan yang dihadapi kelompok usaha ini adalah para anggota kelompok ini dalam memproduksi gula kurang semangat dan kurang kreatif sehingga omzet penjualannya tidak ada peningkatan dari bulan ke bulan dan kebanyakan dari mereka lebih suka menjual legennya dari pada diolah menjadi gula. Gula yang ada di pasaran selama ini adalah gula berbentuk padatdan tidak dikemas sehingga kurang menarik dan kebersihannya kurang terjamin, kekurangan modal untuk membeli peralatan. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah sebagai berikut (1) Memberi motivasi dan pengarahan, serta pelatihan untuk meningkatkan kreativitas mitra, (2) Bentuk produk yang berbeda yang merupakan gula alternatif yaitu berupagula merah yang berbentukcair, (3) Membuat kemasan yang lebih menarik,berupagelas danbotol plastik yang bergambar menarik/bermerk, (4) Memberi pelatihan untuk memasarkan secaraonline, dan (5) Memberi penyuluhan untuk mendapatkan pinjaman modal