Pemberdayaan Usaha Ekonomi Produktif Bagi Masyarakat Miskin Di Kecamatan Kalianget - Syaiful Anwar; Bambang Hermanto; Moh. Kurdi (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2021)
Penanggulangan masyarakat miskin tidaklah gampang, sebab meraka mengalami kemiskinan yang cukup lama. Masyarakat miskin mempunyai kendala dalam kemampuan diri, baik dari segi pendidikan, kecapakan, modal dan sarana dalam usaha. Untuk menjangkau program pemerintah dan perbankan sangatlah sulit, karena meraka tidak mempunyai cukup akses untuk menjangkau program tersebut, dikarena kurangnya kecupkan asset yang meraka miliki. Program yang direncanakan dalam kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dan materi pengetahuan tentang : (1) kewirausahaan, (2) Peluang Usaha, (3) pengelolaan manajemen yang baik dan (4) peningkatan keterampilan, yang berupa pemberian pelatihan bagaiman cara membuat produk yang sesuai dengan potensi yang ada di masyarakat itu sendiri, seperti halnya kuliner, dan pembuatan kerajinan. Pelatihan ini di tujukan bagi masyarakat yang masuk dalam katagori Keluarga Menuju Sejahtera di Desa Karang Anyar Kecamatan Kalianget. Dalam pelatihan ini target peserta sebanyak 20 orang. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini untuk meningkatkan semangat berjiwa wirausaha untuk masyarakat dengan cara membentuk kelompok bersama serta memberdayakan meraka dalam rangka meningkatakan pendapatan keluarga melalui peluang usaha ekonomi yang produktif. Hasil pengabdian yang dilakukan, peserta yang semula belum mengerti membaca peluang yang ada setelah mendapat pelatihan dan pendampingan mereka antusias ingin mengembangkan berbagai kreatifitasnya bagaimana memanfaatkan sumberdaya yang terdapat di desa menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi.