PELATIHAN PEMBUATAN KUE PANYARAM PADA IBU-IBU DESA BARBARAN JAE KECAMATAN BARAT MANDAILING NATAL - Jureid; Rita Defriza; Muhlisah Lubis; Siti Kholijah; Muhammad Ardiansyah; Ahmad Salman Farid (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2022)
Desa Barbaran Jae mempunyai jumlah ibu-ibu yang tidak produktif sejumlah 90 orang yang sangat penting untuk diberdayakan demi produktifias mereka secara ekonomi. Sehingga pelatihan ini dianggap penting yang tujuannya adalah sebagai upaya menumbuhkan kesadaran dan kemandirian dalam berusaha, sekaligus menambahkan lapangan kerja guna meningkatkan pendapatan rumah tangga keluarga untuk mencapai kesejahteraan yang didambakan keluarga. Mitra dalam Pelatihan ini adalah Ibu-ibu rumah tangga desa barbaran Jae dan Narasumber ahli yang ditunjuk. Metode pengabdian yang dipakai adalah kordinasi,penyuluhan dan pelaksanaan pelatihan. Hasil pengabdian ini adalah terlaksana dengan baik dan dapat menambah pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu untuk dapat berwirausaha secara mandiri dari rumah. Diharapkan setelah pelatihan ini ibu-ibu desa Barbaran Jae dapat secara aktif membantu ekonomi keluarganya.