PENGEMBANGAN POTENSI DESA SEBAGAI PENUNJANG EKONOMI MASYARAKAT DI DESA BELUK RAJA KECAMATAN AMBUNTEN - Irma Irawati Puspaningrum; Ach. Andiriyanto; Dina Kurniawati (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2022)
Pemerintah saat ini sedang giat giatnya fokus melaksanakan serta mengupayakan percepatan pembangunan perdesaan. Percepatan pembangunan dilakukan semata mata untuk meningkatkan kualitas hidup dan kehidupan sebesar-besarnya bagi kesejahteraan masyarakat desa yaitu dengan harapan memiliki ketahanan sosial, ketahanan ekonomi dan ketahanan ekologi secara berkelanjutan. Masyarakat desa adalah yang paling memahami tentang keadaan desanya, hal tersebut mampu memberikan masukan yang sangat penting. Masyarakat desa lebih mengetahui dan memahami permasalahan yang dihadapi serta segala potensi yang dimiliki oleh desanya. Masalahnya, masyarakat desa sebagian besar terkadang tidak peduli, acuh tak acuh terhadap program pembangunan dan potensi yang ada di desa. Maju mundurnya desa, sangat bergantung pada potensi desa, salah satunya potensi alam, sumber daya manusia yang tersimpan dan terdapat di suatu desa diharapkan kemanfaatannya bagi kelangsungan dan perkembangan desa. Pulau Madura sangat banyak memiliki potensi sumber daya alam, potensi sumber daya laut. Namun, hal ini tidak berkolerasi dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat, khususnya masyarakat disekitar pesisir. Beberapa permasalahan memanfaatkan potensi desa dalam meningkatkan terwujudnya pembangunan desa sejahtera mandiri, khususnya dalam penunjang ekonomi masyarakat di beberapa desa yang ada di Indonesia termasuk pula desa Beluk Raja Kecamatan Ambunten, diantaranya: (1) Produksi petis menunggu musim ikan, dan bergantung hanya pada satu jenis ikan, (2) Kurang ilmu tentang wirausaha, (3) Belum begitu maksimal memanfaatkan dan pengelolaan produk yang memanfaatkan potensi desa potensi desa dengan baik.