Metastasis Kulit Tipe Karsinoma Erisipeloides Pada Pasien Dengan Riwayat Kanker Payudara (PERDOSKI, 2018)
Karsinoma erisipeloides adalah satu bentuk metastasis kulit yang jarang ditemukan (1% dari seluruh bentuk metastasis kanker payudara ke kulit) dengan manifestasi klinis yang dapat menyerupai selulitis, erisipelas, atau dermatitis sehingga sering terlambat untuk terdiagnosis. Etiologi tersering dari metastasis kulit pada pasien perempuan adalah kanker payudara. Adanya karsinoma erisipeloides sering menandakan rekurensi pada pasien yang sebelumnya telah mendapatkan terapi. Kami melaporkan pasien perempuan berumur 50 tahun dengan keluhan bercak kemerahan di dada sejak tiga bulan. sebelum berobat, terdapat riwayat kanker payudara dan telah selesai menjalani mastektomi serta radioterapi. Sebelumnya telah berobat ke beberapa dokter spesialis kulit dan kelamin, terdiagnosis sebagai dermatitis. Berdasarkan anamnesis dan gambaran klinis pasien, kami memikirkan dugaan karsinoma erisipeloides. Kemudian kami lakukan biopsi kulit dan ditemukan adanya sel ganas. Dugaan metastasis kulit harus selalu dicurigai pada pasien dengan keluhan kulit nonspesifik disertai riwayat kanker sebelumnya. Kulit bukanlah organ yang sering menjadi lokasi metastasis. Jika ditemukan metastasis ke kulit, biasanya sudah terdapat penyebaran ke organ lain sehingga adanya metastasis kulit menandakan prognosis yang buruk Kata kunci: karsinoma erisipeloides, metastasis kulit, kanker payudara