HUBUNGAN ANTARA KADAR SERUM INTERFERON GAMMA DENGAN DERAJAT KEPARAHAN PSORIASIS VULGARIS (PERDOSKI, 2018)
nterferon gamma (IFN-γ) merupakan mediator inflamasi yang penting pada penyakit psoriasis vulgaris. Berdasarkan penelitian sebelumnya didapatkan hubungan antara peningkatan kadar IFN-γ dengan derajat keparahan psoriasis vulgaris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar serum IFN-γ dengan derajat keparahan psoriasis vulgaris. Metode penelitian adalah cross-sectional dengan sampel pasien psoriasis vulgaris dan bukan psoriasis vulgaris, berumur 16-65 tahun, yang berkunjung ke Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Sanglah pada periode Oktober sampai Desember 2017, berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini melibatkan 70 orang sampel yang terdiri atas 42 orang pasien psoriasis dan 28 orang bukan psoriasis sebagai pembanding. Hasil penelitian didapatkan pasien psoriasis terbanyak berjenis kelamin laki-laki sebanyak 29 orang (69 %), dengan rerata umur 45,9 ± 11,1 tahun. Kadar rerata serum IFN-γ pada pasien psoriasis didapatkan 2,95 ± 2,29 ng/mL (IK 95%: 2,29–3,80ng/mL) lebih tinggi dibandingkan dengan bukan psoriasis 2,14 ± 1,78 ng/mL (IK 95%:1,74– 2,63ng/mL) dengan perbedaan rerata kadar serum IFN-γ pada kedua kelompok adalah 0,81 ng/mL dan bermakna secara statistik (p<0,001). P