Hubungan Antara Remisi Urtikaria Kronis Dengan Eradikasi Helicobacter Pylori (PERDOSKI, 2018)
Urtikaria konis merupakan salah satu penyakit yang sering ditemui dalam praktek sehari-hari. Pasiendengan urtikaria menempati proporsi besar yang datang ke klinik alergi. Urtikaria kronis merupakan kondisiyang umum dijumpai dan dapat menurunkan kualitas hidup. Ada beberapa penyebab urtikaria kronis yangdapat diidentifikasi dengan mengetahui riwayat klinis. Seringkali penyebab urtikaria bersifat idiopatik dantidak diketahui. Tidak seperti urtikaria akut yang dapat hilang dengan sendirinya dan dapat ditangani secarasimtomatis, penanganan urtikaria kronis harus diidentifikasi faktor penyebabnya agar tidak berulang. Namunobat – obatan tertentu, makanan, penyakit tertentu dan zat – zat tertentu telah terbukti dapat memicu terjadinyaurtikaria kronis. Selain itu fokus infeksi berupa infeksi virus, parasit dan parasit telah banyak diteliti dapatmenimbulkan urtikaria kronis. Menemukan fokus infeksi sistemik penting dalam prognosis dan remisi urtikariakronis. Beberapa penelitian terkini menyebutkan bahwa Helicobacter H. pylori (H. pylori) dapat berperandalam menyebabkan urtikaria kronis, dan eradikasi H. pylori dapat memperbaiki gejala dan remisi urtikariakronis. Untuk itu pendekatan diagnostik dalam menemukan H. pylori sebaiknya menjadi skrining rutin.Kata kunci: Urtikaria Kronis, H. pylori, eradikasi, infeksi, remisi