NEKROSIS LEMAK SUBKUTAN DENGAN KUTIS MARMORATA FISIOLOGIS PADA BAYI BARU LAHIR (PERDOSKI, 2019)
Nekrosis lemak subkutan pada bayi lelaki baru lahir merupakan panikulitis yang jarang terjadi. Kelainan ini dijumpai pada bayi baru lahir (BBL) cukup bulan atau lebih bulan, ditandai dengan nodus atau plak subkutan di area kulit yang terbatas/terlokalisasi. Kutis marmorata fisiologis ditandai oleh “patch” eritematosa yang tersusun retikuler dan membentuk gambaran seperti marmer. Lesi kulit ini merupakan respons vaskular tubuh bayi terhadap suhu dingin. Kondisi ini hilang timbul sesuai perubahan suhu lingkungan. Pada makalah ini dilaporkan satu kasus nekrosis lemak subkutan pada BBL disertai dengan kutis marmorata fisiologis. Diagnosis ditegakkan berdasarkan pemeriksaan klinis dan histopatologis. Faktor risiko yang ditemukan berupa riwayat asfiksia saat lahir dan riwayat preeklamsi berat pada ibu selama hamil. Tujuan laporan kasus ini adalah untuk meningkatkan kewaspadaan klinisi terhadap kelainan kulit yang mungkin dijumpai pada bayi baru lahir dan diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dalam mendiagnosis dan mengelola kasus nekrosis lemak subkutan.Kata kunci: Subcutaneous fat necrosis of the newborn, nekrosis lemak subkutan, kutismarmorata fisiologis