MODERN WOUND DRESSING PADA ULKUS TROFIK PASIEN KUSTA TIPE LEPROMATOSA (PERDOSKI, 2019)
Ulkus trofik merupakan salah satu bentuk deformitas kaki yang sering ditemukan pada pasien kusta dan dapat menyebabkan disabilitas pada sekitar 10% - 20% pasien kusta. Salah satu terapi ulkus trofik adalah menggunakan hydrocolloid dressing, yang merupakan modern wound dressing untuk merangsang penyembuhan dengan menyediakan lingkungan yang lembap dalam proses penyembuhan luka dan melindungi permukaan luka dari trauma atau kontaminasi bakteri. Dilaporkan sebuah kasus ulkus trofik pada seorang perempuan berusia 61 tahun dengan kusta tipe lepromatosa. Diagnosis ulkus trofik ditegakkan berdasarkan gejala klinis berupa beberapa ulkus di telapak kaki disertai anestesi dengan dasar jaringan granulasi, timbul sejak empat tahun yang lalu. Ulkus berbentuk oval dan berukuran 4 cm x 5 cm x 1,5 cm. Pasien diterapi dengan hidrokoloid yang diaplikasikan pada luka dan diganti setiap 3 hari sekali. Perbaikan ulkus trofik pada kasus ini mulai tampak pada hari ke-28 berupa ulkus semakin dangkal dan mengecil. Pada pengamatan hari ke-70, ulkus menutup menjadi sikatriks eutrofik. Berdasarkan laporan kasus ini, penggunaan hidrokoloid merupakan pilihan terapi yang efektif bila digunakan pada jenis luka yang tepat dan dipantau secara rutin.Kata kunci: ulkus trofik, kusta, hidrokoloid