TUMOR KULIT DAERAH GENITAL (PERDOSKI, 2019)
Tumor daerah genital jarang dilaporkan. Berbeda dengan tumor lain, tumor daerah genital seringkali menimbulkan masalah untuk fisik, mental dan kesehatan seksual pasiennya. Tumor daerah genital menjadi terlambat didiagnosis karena lesi awal tidak disadari oleh pasien. Selain itu, pasien cenderung tidak mengeluhkan karena perasaan malu. Keterlambatan diagnosis dan tata laksana dapat berakibat cukup fatal yaitu prosedur pengangkatan genitalia parsial ataupun total yang tentunya akan menyebabkan gangguan fungsi. Selain itu, dapat berakibat pada morbiditas fisik, mental dan seksual serta mortalitas, terutama akibat metastasis tumor. Tinjauan pustaka ini akan membahas tumor daerah genital yang bersifat jinak, pra-kanker, dan ganas dengan angka prevalensi cukup tinggi, di antaranya keratosis seboroik, polip fibroepitel, karsinoma sel skuamosa in situ, dan karsinoma sel skuamosa. Pengetahuan mengenai gambaran klinis tumor daerah genital menjadi sangat penting terkait deteksi dan diagnosis dini penyakit. Diharapkan pengenalan dan diagnosis dini tumor daerah genital dapat mencegah morbiditas dan mortalitas akibat keterlambatan diagnosis. Penanganan tumor daerah genital seringkali membutuhkan kerjasama multidisiplin dalam upaya penanganan pasien secara holistik.Kata kunci: metastasis, pra-kanker, tumor genital, tumor jinak, tumor ganas,