PERAN FOTOTERAPI PADA VITILIGO ANAK (PERDOSKI, 2019)
Vitiligo adalah gangguan pigmentasi didapat yang ditandai dengan lesi putih yang tidak berpigmen pada kulit dan rambut karena kehilangan fungsi melanosit. Sekitar 50% pasien vitiligo menunjukkan awitan sebelum usia 18 tahun, sehingga seringkali menimbulkan masalah di bidang pediatrik, baik dalam diagnosis maupun tata laksana. Penegakan diagnosis vitiligo umumnya berdasarkan anamnesis dan pemeriksaan fisik, namun dapat dilakukan pemeriksaan penunjang untuk memastikan diagnosis ataupun mencari penyakit komorbiditas. Fototerapi diberikan hanya pada pasien anak dengan vitiligo yang tetap stabil dan tidak responsif terhadap terapi topikal. Terdapat beberapa perbedaan dalam hal indikasi dan dosis yang diberikan pada fototerapi anak dan dewasa. Perkembangan dan temperamen/perilaku anak harus dinilai termasuk mempertimbangkan kecemasan, ketakutan terhadap ruangan tertutup, dan kemampuan untuk tetap diam selama perawatan, sehingga penatalaksanaannya perlu perhatian khusus. Rata-rata pemberian fototerapi pada anak dapat sampai 12-24 bulan. Oleh sebab itu efek samping pemberian fototerapi jangka panjang penting disampaikan kepada orang tua.Kata kunci: anak, fototerapi, vitiligo