TERAPI CONDITIONED MEDIUM-WHARTON’S JELLY-MESENCHYMAL STEM CELL PADA ULKUS TROFIK KUSTA TIPE MULTIBASILAR LEPROMATOSA (PERDOSKI, 2021)
Ulkus trofik adalah luka akibat trauma kecil, sering ditemukan di daerah plantar dan titik penekanan yang dialami pasien kusta. Conditioned medium-Wharton’s jelly-mesenchymal stem cells (CM-WJ-MSCs) atau secretome, selanjutnya disebut Conditioned medium dihasilkan dari media pertumbuhan sel induk yang digunakan. Conditioned medium dapat mempengaruhi seluruh fase penyembuhan luka, mempunyai efek imunomodulasi, antiinflamasi, anti-apoptosis, neuroprotektif dan neurotropik, regulasi angiogenesis, antitumor, dan antimikroba, sehingga mempercepat penyembuhan luka dan perbaikan jaringan. Conditioned medium dianggap sebagai “cell free therapeutics”. Dilaporkan 2 kasus pasien kusta tipe MB kasus pertama seorang laki-laki berusia 53 tahun, dengan luka telapak kaki kiri sejak 10 tahun, ulkus berukuran 4 x 2 x 0,6cm3 dan berbatas tegas; Kasus kedua, pria berusia 52 tahun, dengan luka jari telunjuk tangan kanan sejak tiga bulan, ulkus berukuran 1,5 x 1,5 x 0,5cm3 dan berbatas tegas. Kedua pasien pernah menderita kusta tipe multibacillar lepromatous Leprosy (MBLL) dan telah menyelesaikan pengobatan selama 12 bulan. Tata laksana ulkus pada kedua pasien adalah dengan pemberian conditioned medium-WJ-MSCs gel 10% dan dipantau selama tiga minggu. Pengamatan hari ke-10, ukuran ulkus mulai mengecil. Pada hari ke-20, ulkus semakin menutup. Pada minggu ke-tiga pengobatan dihentikan dan pasien diberikan sejumlah gel untuk dilanjutkan terapi mandiri. Berdasarkan laporan terapi hasil pada kedua kasus tersebut conditioned medium-WJ-MSCs merupakan terapi yang efektif untuk penyembuhan ulkus trofik.