Gambaran Klinikopatologi Karsinoma Sel Basal di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung Tahun 2018 (PERDOSKI, 2021)
Karsinoma Sel Basal (KSB) merupakan jenis karsinoma kulit yang terletak di stratum basalis epidermis, bersifat invasif secara lokal, rekurensi tinggi, namun jarang bermetastasis. Angka kejadian KSB cenderung terus meningkat setiap tahunnya. Pemeriksaan histopatologis menjadi baku emas dalam menegakkan diagnosis KSB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran klinikopatologi pasien KSB di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung tahun 2018. Penelitian ini menggunakan studi desain deskriptif retrospektif terhadap data sekunder, berupa seluruh (total sampling) rekam medis pasien yang didiagnosis KSB di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung pada periode 1 Januari hingga 31 Desember 2018. Kasus KSB terbanyak terdapat pada kelompok usia 60 tahun (56,3%) dengan rata-rata usia 59,63 15,91 tahun. Jenis kelamin terbanyak adalah wanita (53,1%) dan sebagian besar bekerja sebagai ibu rumah tangga (37,5%). Riwayat pendidikan terbanyak adalah SD dan SLTA (masing-masing 40,6%). Lokasi lesi terbanyak terdapat di kepala dan atau leher (94%); ukuran >2 cm (39,4%); dan soliter (96,9%). KSB risiko rendah (84,9%) dengan subtipe nodular atau solid (36,4%) merupakan gambaran histopatologis terbanyak.