PERBANDINGAN PENCAPAIAN PASI-75 NARROWBAND ULTRAVIOLET B DENGAN METOTREKSAT ORAL PADA PSORIASIS VULGARIS DERAJAT SEDANG-BERAT (PERDOSKI, 2021)
Latar belakang: Psoriasis merupakan penyakit inflamatorik kronis kambuhan yang mengganggu kualitas hidup. Fototerapi narrowband ultraviolet B (NBUVB) dan metotreksat (MTX) adalah pilihan terapi psoriasis vulgaris (PV) derajat sedang-berat. Tujuan: Membandingkan efektivitas NBUVB dengan MTX oral sebagai terapi PV. Metode: Penelitian analitik retrospektif terhadap 19 pasien yang didapat datanya dari rekam medis tentang efektivitas terapi berdasarkan skor Psoriasis Area and Severity Index (PASI) sejak Maret 2019 hingga Agustus 2019 di RSUP dr. Sardjito Yogyakarta. Pasien dibagi menjadi kelompok NBUVB (8) dan MTX (11). Penurunan PASI sebesar 75% (PASI-75) merupakan indikator keberhasilan. Hasil: PASI-75 dicapai 6 (75%) orang pada kelompok NBUVB, sementara kelompok MTX 9 (81,82%) orang. Rata-rata jumlah minggu pencapaian PASI-75 adalah 11,67 ± 2,67 pada kelompok NBUVB serta 17,33 ± 4,89 pada kelompok MTX (p=0.023). Diskusi: Pencapaian PASI-75 pada MTX lebih lama karena waktu paruh obat sangat panjang disertai frekuensi pemberian per minggu sehingga onset lebih lambat. Kepatuhan berobat dan pemantauan berkala menjadi kunci sukses terapi. Sampel yang besar dan waktu observasi yang panjang diperlukan untuk penelitian yang lebih baik. Kesimpulan: NBUVB memberikan penurunan PASI lebih cepat, sedangkan MTX memberikan hasil maksimal dalam jangka panjang. Keduanya memiliki anti mitotik, anti proliferasi, serta anti inflamasi.Kata kunci: psoriasis, metotreksat, ultraviolet, fototerapi, pasi