PILIHAN TERAPI TERKINI PRURIGO NODULARIS (PERDOSKI, 2021)
Nodus hiperkeratotik yang sangat gatal dengan awitan kronis dan dapat mengganggu kualitas hidup merupakan karakteristik prurigo nodularis. Diagnosis PN berdasarkan penilaian klinis saja tidak sulit dilakukan namun perlu dicari etiologi atau penyakit yang mendasari. Oleh karena itu, dibutuhkan algoritma untuk menegakkan diagnosis prurigo nodularis. Saat ini terapi prurigo nodularis terdiri atas kortikosteroid topikal, capsaicin, penghambat kalsineurin, fototerapi, dan obat sistemik misalnya gabapentin, antidepresan, serta imunosupresan. Konsep pengobatan prurigo nodularis yang terkini antara lain pemberian opioid receptor antagonist, neurokinin-1 receptor antagonists, dan anti IL-4 telah dikembangkan, didukung berbagai uji klinis.