CAULIFLOWER-LIKE APPEARANCE CUTANEOUS PAPILLOMA (PERDOSKI, 2021)
ABSTRAKCutaneous papilloma (CP) adalah neoplasma jinak jaringan ikat dermis, terdiri dari jaringan fibrosa longgar, dan tampak sebagai papula bertangkai sewarna kulit hingga hiperpigmentasi yang biasanya bersifat asimptomatis apabila tidak disertai adanya peradangan dan iritasi. Terdapat 3 tipe CP yang umum ditemui, yaitu furrowed papule CP, filiform CP dan bag-like CP. Pada tulisan ini dilaporkan suatu kasus cauliflower-like appearance CP yang merupakan gambaran klinis tidak biasa dari CP.Dilaporkan suatu kasus pada perempuan berusia 45 tahun dengan keluhan timbul benjolan yang berjonjot-jonjot pada kelopak mata bawah sebelah kanan sejak 3 tahun lalu. Benjolan tersebut berjonjot-jonjot, lunak, tidak terasa nyeri, tidak gatal dan tidak berdarah. Pada pemeriksaan dermatologis pada regio orbita dextra (lower eyelid) tampak nodul hiperpigmentasi, soliter, permukaannya verukosus, dan teraba lunak. Ukuran 1cm x 1cm. Pada pemeriksaan dermoskopi polarized dan non polarized didapatkan gambaran cerebriform (brain-like) pattern dan comedo like opening. Hasil pemeriksaan histopatologi menunjukkan sediaan jaringan dengan pelapis epitel skuamous berlapis yang mengalami hiperkeratosis, akantosis dan papilomatosis. Stroma terdiri dari jaringan ikat fibrous yang diinfiltrasi sel-sel radang limfosit yang minimal dan tampak struktur adneksa kulit dalam batas normal dengan kesimpulan suatu cutaneous papilloma. Pasien selanjutnya ditatalaksana dengan bedah eksisi.Kata Kunci: Cauliflower-like appearance, Cutaneous papilloma, Skin tag