PENATALAKSANAAN PSORIASIS TIPE PLAK DENGAN KOMBINASI TERAPI SECUKINUMAB DAN METOTREKSAT : SERIAL KASUS (PERDOSKI, 2021)
Psoriasis tipe plak merupakan penyakit radang kulit kronik dan residif, memiliki dasar genetik dengan karakteristik gangguan pertumbuhan dan diferensiasi epidermis. Psoriasis tipe plak merupakan bentuk terbanyak yang diderita, mencapai sekitar 90% seluruh kejadian psoriasis. Tata laksana psoriasis derajat sedang dan berat umumnya dimulai dengan terapi kombinasi dan rotasi antara terapi topikal, fototerapi, sistemik nonbiologik. Apabila terapi-terapi tersebut dianggap tidak efektif dan kurang berespons, pemberian terapi sistemik biologik perlu dipertimbangkan. Metotreksat merupakan salah satu terapi sistemik nonbiologik konvensional yang mekanisme kerjanya adalah menghambat sintesis DNA, sehingga menghasilkan kerja antimitotik dan antiinflamasi di epidermis. Secukinumab adalah inhibitor IL-17A yang menunjukkan efikasi pada terapi psoriasis tipe plak derajat sedang hingga berat dan artritis psoriatik. Serial kasus ini melaporkan dua kasus psoriasis tipe plak yang diterapi dengan kombinasi secukinumab 150 mg/4 minggu dan metotreksat 10 mg/minggu. Setelah 24 minggu didapatkan remisi psoriasis tipe plak mencapai PASI > 90 tanpa efek samping.Kata kunci: agen biologik - metotreksat - PASI - psoriasis tipe plak - secukinumab