PENGARUH DARI PEMBERIAN PROBIOTIK LACTOBACILLUS PLANTARUM DALAM TATA LAKSANA DERMATITIS ATOPIK (PERDOSKI, 2022)
Lactobacillus plantarum merupakan probiotik yang berasal dari makanan tradisional Indonesia yaitu dadih sapi yang diisolasi. Fungsi probiotik bisa menurunkan reaksi alergi. Dermatitis atopik adalah peradangan kulit yang bersifat kronik residif yang disertai dengan gejala alergi. Penelitian ini untuk mencari pengaruh pemberian probiotik Lactobacillus plantarum pada tata laksana dermatitis atopik dengan melihat index SCORAD, efektifitas pemberian secara single atau campuran, dan efek samping probiotik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur. Populasi pada penelitian ini adalah artikel penelitian tentang probiotik dan dermatitis atopik dengan sampel diambil dari 10 artikel pada jurnal internasional yang terindeks SCIMAGO dengan tahun publikasi dari tahun 2017 hingga 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penurunan indeks SCORAD secara signifikan pada pemberian probiotik. Pemberian secara campuran terdapat penurunan indeks SCORAD secara siginifikan. Hasil penelitian ini menyatakan pemberian probiotik dinilai aman dan tidak menimbulkan efek samping. Kesimpulan penelitian ini probiotik Lactobacillus plantarum berpengaruh dalam tata laksana dermatitis atopik.