“STUDI PERBANDINGAN METODE GAUSS-SEIDEL DAN METODE NEWTON RAPHSON DALAM REKONFIGURASI PENYULANG OKURA PT.PLN UNIT LAYANAN PELANGGAN (ULP) RUMBAI’’ - Monice Monice; Masnur Putra Halilintar; Zulfahri Zulfahri (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Sistem ketenagalistrikan terus mengalami perkembangan seiring dengan pertambahan penduduk dan permintaan kebutuhan energi listrik yang semakin meningkat. Dengan bertambah sistem dan peningkatan beban maka perlu diperhitungkan rugi-rugi dan operasi yang tepat pada jaringan sehingga kualitas listrik yang stabil dapat terpenuhi.”“Rekonfigurasi penyulang dilakukan untuk menentukan tegangan, aliran daya aktif dan daya reaktif optimal pada sistem tenaga listrik,hasil studi aliran daya dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja sistem tenaga listrik, evaluasi tersebut dilakukan secara terus-menerus sehingga perhitungan aliran daya diperlukan untuk setiap titik operasi.” “Melalui penelitian ini metode Gauss -seidal dan metode Newton Rapshon diaplikasikan sebagai pembanding Rekonfigurasi penyulang Okura PT. PLN Unit Layanan Pelanggan (ULP) Rumbai, sebelum rekonfigurasi didapati rugi-rugi daya 110 kW dan setelah dilakukan rekonfigurasi ke Load Break Switch ( LBS) sembilang melalui Metode Newton Rapshon di peroleh Tegangan tertinggi 1,00 pu dan terendah 0,981 pu sedangkan rugi-rugi daya aktif 74 kW dan Reaktif sebesar 113 kVar dengan Iterasi 2 dan Max. Error 0,000156024 sedangkan Metode Gauss Seidal diperoleh Tegangan tertinggi 1,00 pu dan terendah 0,999 pu sedangkan rugi-rugi daya aktif 0,001 kW dan Reaktif sebesar 0,002 kVar dengan Iterasi 101 dan Max. Error 0.0245611