PERANCANGAN UIUX ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH DAN LINGKUNGAN - Riska Sintia Dewi; Rahmat Fauzi; Nopendri Nopendri (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Banjir yang terjadi di sekitar daerah di Indonesia yang rentan terhadap banjir, salah satunya yaitu Kabupaten Bandung. Kondisi yang dipengaruhi oleh keberadaan Sungai Citarum dan pengaruh pengelolaan pembangunan di sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS). Maka itu dari kondisi tersebut dibutuhkan suatu tindakan penyelamatan bumi seperti penghijauan. Pada hasil survey dan wawancara ke masyarakat sekitar Baleendah Permai, penumpukan sampah terjadi karena faktor terbesar dari banjir yang terjadi. Karena kebiasaan masyarakat yang membuang sampah ke sungai, saat musim hujan tiba sungai tidak bisa mengalir dengan baik. Dari permasalahan yang ada, kurangnya tempat pengelolaan sampah, proses, tidak mengetahui informasi program, tempat pengelolaan sampah dan tidak adanya rasa peduli dari masayarakat. Maka itu perlu dibuatkan aplikasi WHY-ME berbasis Android untuk menangani suatu masalah. Pada aplikasi Android yang akan digunakan juga, dibutuhkan sebuah UI dan UX. Dalam perancangannya ada metode yang digunakan untuk menyelesaikan suatu permasalahannya, yaitu dengan menggunakan metode Desain Thinking. Pengujian yang dilakukan dengan usability testing dengan maze design dengan hasil masyarakat 82,21% dan pengelola 85,1% dapat menyelesaikan misinya dengan baik. Untuk pengujian system usability scale (SUS) hasilnya masyarakat 81, pengelola 81 dan startup 83 untuk hasil pengukuran kegunaan yang sudah dilakukan. Kata Kunci: Sampah, Android, User Interface, User Experience, Design Thinking