ANALISIS KEBUTUHAN AIR BERSIH DI DESA SIMPANG SARI KECAMATAN LAWANG WETAN KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Ike Mutiara; Henggar Risa Destania; Ratih Baniva (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Abstrak: Air bersih merupakan kebutuhan esensial manusia secara berkelanjutan. Penggunaan air bersih sangat penting untuk kebutuhan rumah tangga, tempat umum, dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa perhitungan total kebutuhan air bersih di Desa Simpang Sari dan mengetahui bagaimana kemungkinan kecukupan air bersih yang tersedia di Desa Simpang Sari. Berdasarkan analisis dan pembahasan yang telah diuraikan, maka dapat ditarik kesimpulan yaitu kebutuhan air bersih dari hasil perhitungan proyeksi jumlah penambahan pelanggan tahun 2025 di Desa Simpang Sari Kecamatan Lawang Wetan Kabupaten Musi Banyuasin maka total kebutuhan air bersih sebesar 4,766 Liter/detik. PDAM Tirta Randik sebagai PDAM yang melayani Desa Simpang Sari Kecamatan Lawang Wetan dan untuk memenuhi kebutuhan air tahun 2025 kapasitas reservoir sebesar 98.827 m3. Kapasitas reservoir masih mencukupi hingga tahun 2025.