Mengelola Citra dan Membangun Reputasi: Studi atas Peran Public Relations di Universitas Muhammadiyah Jakarta - Patrianti, Tria (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Di dunia pendidikan, khususnya perguruantinggi, reputasi merupakan salah satu pendorong daya saing. Sebagai akumulasi dari citra, reputasi selalu melekat pada perguruan tinggi yang telah lama berdiri. Citra dan reputasi biasanya bersinggungan dengan peran Public Relations yang secara alamiah bertugas mengelola image dan membangun reputasi lembaga. Tulisan ini merupakan hasil penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan mengetahui dan menggali peran Public Relations (PR) di Universitas Muhammadiyah Jakarta dalam membangunreputasi untuk bersaing meraih calon mahasiswa. Melalui wawancara mendalam dengan key informants, diketahui bahwa peran PR lebih banyak dijalankan melalui pendekatan promosi atau teknis pemasaran. Secara kelembagaan, posisi PR ditempatkan pada struktur organisasi di level teknis, bukan strategis sebagai pengelola citra dan reputasi lembaga. Pada penguatan kebijakan, public relations UMJ belum memiliki wewenang membuat kebijakan untuk mengelola citra dan membangun reputasi UMJ di hadapan publiknya, baik itu konsumen, media, komunitas, LSM, dan lain sebagainya. SDM kehumasan yang masih berada di level technical menjadi satu dari sekian banyak persoalan yang harus dibereskan oleh UMJ.Kata kunci: Public Relations, Citra, Reputasi, Perguruan Tinggi Muhammadiyah