SUATU KAJIAN KOMUNIKASI PEMBANGUNAN PERTANIAN INDONESIA - Sidharta, Veranus (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
AbstrakPertanian, dalam paradigma pembangunan berkelanjutan merupakan sistem pembangunan yang secara menyeluruh memanfaatkan sumber daya manusia dan sumber daya alam serta teknologi untuk mensejahterakan masyarakat. Peran petani sangat penting untuk pemenuhan kebutuhan pangan bagi suatu Dengan semakin berkurangnya jumlah petani saat ini dan petani saat ini rata-rata sudah berumur tua dapat mengancam ketahanan pangan secara keseluruhan. Keluarga sebagai faktor internal berperan penting terhadap regenerasi petani dimana mereka secara langsung dapat berinteraksi setiap saat. . Peran pemerintah dan swasta dalam kebijakan alih fungsi lahan perlu memperhatikan dampak yang ditimbulkan.Kata Kunci : Regenerasi Petani, Degradasi Lahan, Alih Fungsi Lahan, Komunikasi Pembangunan