IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERDAYAAN SOSIAL DAN PELAYANAN KEMANUSIAAN DI YAYASAN MUTIARA HARAPAN - Nugraha, Rafi Audy; Fakhrana, Tsabita Nasya (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Salah satu upaya yang dilakukan untuk menaungi Masyarakat miskin dan kaum dhuafa yaitu mendirikan yayasan sebagai wadah organisasi pelayanan kemanusiaan. Yayasan diharapkan dapat melindungi, memelihara atau meningkatkan kesejahteraan pribadi individu dan komunitas dengan cara memberikan pemberdyaan dan pelayanan sosial kepada mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bentuk dan proses implementasi program pemeberdayaan dan pelayanan kemanusiaan di Yayasan Mutiara Harapan. Namun untuk menjalankan program-program tersebut dibutuhkan orang-orang yang bersedia secara lahir dan jiwa raga untuk membantu Yayasan yaitu para Relawan. Penelitian ini menggunakan metodelogi penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Yayasan Mutiara Harapan, dapat disimpulkan pertama bahwa Yayasan Mutiara Harapan memiliki beberapa program yang diantaranya yaitu wakaf, pendidikan, kemanusiaan, dan keagamaan. Dari setiap program tersebut memiliki kegiatan yang berbeda-beda.Kedua, Implementasi program pemberdayaan dan pelayanan diantaranya; (1) Program pendidikan terdiri dari kegiatan Gerakan orangtua peduli, kegiatan rumah bimbel, pelatihan komputer, dan wisata anak ceria, (2) program kemanusiaan terdiri dari jumat bersih, beras nusantara untuk keluargaku, cek kesehatan gratis, membangun kemandirian ekonomi, peduli bencana alam, (3) program keagamaan terdiri dari dzikir dan doa bersama, tahfidz al-quran kegiatan bulan Ramadhan.