ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN MEDIA TELEVISI PADA PERISTIWA PENEMBAKAN DI KILOMETER 50 TOL JAKARTACIKAMPEK - Habibi, Mulkan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Peristiwa penembakan enam anggota FPI di Tol Jakarta-Cikampek terjadi 7 Desember 2020 dini hari. Enam anggota FPI ditembak polisi pada saat para laskar FPI mengawal rombongan pemimpinnya Rizieq Shihab. Peristiwa ini lastas membuat masyarakat geger karena berkaitan dengan hilangnya 6 (enam) nyawa sekaligus. Peran media televisi dalam peristiwa ini tentu sangat penting, ditengah adanya dua pihak yang saling memberikan klaim pembenaran terhadap peristiwa tersebut maka pembenaran opini atas peristiwa tersebut ada di tangan media massa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana tiga stasiun televisi Nasional (TV One, Kompas TV dan Metro TV) membingkai peristiwa 6 anggota laskar Front Pembela Islam (FPI) tewas ditembak polisi untuk disajikan kepada publik beberapa jam setelah peristiwa itu terjadi berita. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis framing model analisis framing yang telah diperkenalkan oleh Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Hasil penelitian menunjukan bahwa tiga stasiun televisi memiliki framing yang berbeda atas peristiwa tersebut, TV One menonjolkan pada sisi peristiwa tewasnya enam orang laskar FPI dan juga menampilkan kronologi peristiwa versi pihak kepolisian dan juga versi kelompok Front Pembela Islam (FPI). Kompas TV memberikan penekanan pada penyerangan yang dilakukan oleh kelompok laskar FPI yang kemudian memaksakan pihak kepolisian untuk melakukan tembakan yang menewaskan enam orang laskar FPI. Kemudian Metro TV lebih banyak menonjolkan soal barang bukti senjata api dan senjata tajam yang dimiliki oleh kelompok laskar FPI yang menyerang polisi, serta membahas tentang legalitas penggunaan senjata api yang dimiliki laskar FPI.