Pola Komunikasi Keluarga pada Ayah ASI - Ardia, Velda; Purnamasari, Oktaviana (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan mencari pola komunikasi keluarga yang ada pada Ayah ASI. Metode penelitian yang dipakai adalah deskriptif kualitatif. Data diambil melalui studi pustaka dan wawancara mendalam. Bertindak sebagai narasumber adalah salah satu penggagas dari komunitas Ayah ASI, Bapak Rahmat Hidayat, yang merupakan konselor ASI, tiga pasangan suami istri yang telah menjalankan Ayah ASI, yang berdomisili di Jakarta dan sebelumnya sudah menerapkan konsep Ayah ASI. Data diinterpretasi secara teoritik untuk memberikan makna. Dengan menggunakan metode open and honest communication, hasil penelitian pola komunikasi suami dan istri untuk mencapai keberhasilan Ayah ASI k. komunikasi yang memperlihatkan suami yang mampu menunjukan ekspresi kepada istri dengan tepat Selain itu, komunikasi tipe ini memberikan kontribusi terhadap hubungan kualitas perkawinan. Supportiveness tipe yang memperlihatkan perlakuan seseorang terhadap orang lain yang sedang berbicara dengan penuh perhatian dan kepedulian. Self-disclosure bahwa mengungkapkan perasan, pendapat, sikap dari istri kepada suami, sangatlah penting, masalah yang dihadapi istri yang berkaitan dengan bagaimana merawat anak dan mengasuhnya dapat disampaikan dengan baik kepada suami, Menganalisis hambatan komunikasi keluarga pada Ayah Asi. Hambatan yang kerap terjadi yaitu hambatan situasional, misalnya saat seorang ibu hamil tengah moody dan akhirnya orang di sekitarnya enggan melakukan komunikasi dengannya akibat perilakunya yang kurang memberi kenyamanan bagi orang di sekitarnya. Hambatan psikologis, dimana seseorang sudah terlebih dahulu merasa takut ditolak atau tidak diterima sebelum memulai komunikasi. Perbedaan persepsi kerap menjadi hambatan dalam proses berkomunikasi antar individu interpretasi pribadi. Hambatan gender yang melihat bahwa wanita dan pria masing-masing memiliki cara berbeda dalam upaya berkomunikasiKata kunci: Komunikasi Keluarga, Kampanye, Ayah ASI, Edukasi