PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK (E-MODUL) BERBASIS FLIPBOOK MAKER UNTUK SUBTEMA PEKERJAAN DI SEKITARKU KELAS IV SD/MI - Anak Agung Meka Maharcika; Ni Ketut Suarni; I Made Gunamantha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) validitas modul elektronik (e-modul) pada subtema Pekerjaan di Sekitarku kelas IV SD/MI; 2) kepraktisan modul elektronik (e-modul) untuk subtema Pekerjaan di Sekitarku kelas IV SD/MI. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan desain dan produk (Design and Development) dengan merujuk pada model ADDIE. Software yang digunakan untuk mengembangkan modul elektronik (e-modul) adalah Kvisoft Flipbook Maker Pro 3.6.10. Data yang dikumpulkan berupa data validitas modul elektronik (e-modul) dan respon pengguna. Validitas diukur menggunakan uji ahli yang meliputi ahli media, ahli, materi, dan ahli bahasa. Data yang telah terkumpul kemudian dikonversi menggunakan skala likert. Respon pengguna diperoleh dari responden yaitu 2 orang guru dan 40 siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) uji validitas ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Rata-rata keseluruhan validasi sebesar 95,56% yang berada pada interval 81%-100% yang menunjukkan berada pada katagori sangat valid. 2) rata-rata respon guru dan siswa terhadap modul elektronik (e-modul) sebesar 87,19% berada pada interval 81%-100% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut dsimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan e-modul yang valid dan praktis.