ANALISIS KEINTEGRASIAN MUATAN PELAJARAN SEKOLAH DASAR KELAS I TEMA LINGKUNGAN BERSIH, SEHAT, DAN ASRI DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Luh Putu Ratna Dewi; Anak Agung Istri Ngurah Marhaeni; Nyoman Dantes (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan keintegrasian pada materi pembelajaran, rancangan langkah-langkah kegiatan pembelajaran, rancangan penilaian, rancangan media dan sumber belajar Sekolah Dasar kelas I tema Lingkungan Bersih, Sehat dan Asri. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil penelitian bahwa: 1) terdapat keintegrasian pada materi pembelajaran dengan tingkat keintegrasian sangat baik sebesar 94.8% dengan klasifikasi multidisipliner. 2) terdapat keintegrasian pada rancangan langkah-langkah kegiatan pembelajaran dengan tingkat keintegrasian baik sebesar 83,5% dengan klasifikasi intradisipliner, 3) terdapat keintegrasian pada rancangan penilaian dengan tingkat keintegrasian sangat baik sebesar 95,8% dengan klasifikasi intradisipliner, 4) terdapat keintegrasian pada rancangan media dan sumber belajar dengan tingkat keintegrasian sangat baik sebesar 89,7% dengan klasifikasi intradisipliner. Ini berarti, analisis keintegrasian pada keempat komponen sudah baik dan dapat diimplementasikan di Sekolah Dasar.